Menu

logo

Общее о Ливадии

общее о ливадииЛива́дия (греч Λιβαδεια укр. Лівадія, крымскотат. Livadiya, Ливадия) — посёлок городского типа в Крыму, в 3 км от Ялты. Центральные районы Ливадии находятся на восточном склоне горы Могаби, в юго-западном направлении от Ялты. Главная достопримечательность Ливадии — Ливадийский дворец.


Поселковому совету подчинены населенные пункты:

  • Виноградное
  • Высокогорное
  • Горное
  • Куйбышево
  • Курпаты
  • Ливадия
  • Ореанда
  • Охотничье
  • Площадь посёлка — 5952 га.
  • История

Окрестности Ливадии были заселены по крайней мере с эпохи бронзы (3 тысячелетие до н. э.). Остатки большого гончарного комплекса, средневековое поселение с храмом и могильником подтверждают, что здесь обитали люди в эпоху средневековья. На скале Хачла-Каяси в Ореанде сохранились руины феодального замка 10-12 веков.
В XVIII веке на месте нынешней Ливадии находилось небольшое греческое поселение Ай-Ян (Святой Иоанн). В 1778 году, вместе со всем христианским населением Крымского ханства, его жители были выселены в Приазовье (в то время Азовская губерния), где основали село Большой Янисоль (ныне пгт Великая Новосёлка Донецкой области Украины).
После вхождения Крыма в состав России часть земелЛивадияь на его Южном берегу была роздана военнослужащим греческого Балаклавского батальона, командир которого Ф.Ревелиоттис скупал у своих подчинённых лучшие земли, в том числе и ливадийские. В 1834 году он продал имение польскому магнату графу Льву Потоцкому. Согласно одной из версий Потоцкий и дал ему новое название — Ливадия (от греческого λιβαδι- луг). Но, скорее всего, это название пошло от Ламбро Качони (Ламброс Кацонис) национального героя Греции ,пирата и полковника русской армии, родом из Левадии, городка в Центральной Греции. Кацонис приобрел в 1799 усадьбу в местечке Панас Чаир [священный луг] и назвал усадьбу именем своего родного города .Тем более ,что греческое название совпадало с татарским .
В конце 1830-х годов новым владельцем Ливадии был заложен виноградник, площадь которого в 1860 году составила 19 десятин. Началось производство вин, был построен винодельческий подвал. В 1848 году было получено 2,5 тысяч вёдер вина, 1853 — 4 тысячи.
Тогда же в Ливадии построили два господских дома, церковь, жилые и хозяйственные помещения. На 40 десятинах земли был разбит парк с ценными породами субтропических растений (вечнозелеными миртами, лаврами, кедрами, пиниями, магнолиями, крымскими соснами), фонтанами и статуями работы итальянских мастеров; был разбит фруктовый сад, устроена оранжерея, проведён водопровод.
В 1859 году в Ливадии насчитывалось 30 дворов, проживало 140 человек. В 1860 году Ливадия была приобретена царской семьей. Уже в 1862—1866 годах под руководством придворного архитектора И. Монигетти дом Потоцкого был перестроен в дворец. Кроме того, возводятся Малый дворец в восточном стиле, две церкви, дома для свиты, служащих и рабочих имения. Всего здесь было построено или перестроено около 60 домов.
В 1863 году в имении была сооружена новая система водопровода, а для сохранности запасов воды — резервуар на 700 тыс. ведер. В 1869 году в имении была создана молочная ферма, были расширены фруктовые сады, оранжереи, устроены парники, разбит огород. С 1873 года здесь функционировала больница, с 1868 — начальная школа. С середины 1870-х годов на ливадийской метеостанции постоянно велись наблюдение за атмосферными явлениями и за источниками воды. В начале 1890-х годов была установлена телефонная связь между Ливадией и другими крымскими имениями. После сооружения в Ялте правительственной телефонной сети, имение было подключено к ней.
Ливадия стала летней резиденцией российского императора. С 1875 года посторонним стали запрещать проезд по шоссе Ялта — Севастополь. А при Александре ІІІ посторонним был строго запрещен въезд также и в Ливадию.
Начиная с 1910 года, строительство в Ливадии велось еще интенсивнее. Был сооружен Большой дворец. Тогда же была обновлена вся хозяйственно-техническая база имения, построены электростанция, завод по производству льда, гараж, возведён зимний театр.
Одним из главных устроителей дворца был его управляющий камергер Владимир Николаевич Качалов (1864-1942).
После Октябрьской революции 1917 года в имение переместились учреждения министерства земледелия свергнутого Временного правительства. 16 января 1918 года в Ливадии была установлена советская власть. 30 апреля 1918 года Ливадию оккупировали немецкие войска, которые разграбили дворцы. В ноябре 1918 года немцев сменили англо-французские оккупанты и белогвардейцы.
После повторного установления советской власти, в ноябре 1920 года имение было национализировано, и на его землях был создан винсовхоз «Ливадия». В конце 1924 года Ливадия с лесом и парком была внесена в курортный фонд, летом 1925 здесь был открыт крестьянский санаторий на 300 мест, который в 1931 году преобразовали в климатический лечебный комбинат. В 1930-е годы посёлке построили новые санатории: Наркомзема СССР, Союзкурорта — «Ударник», ВЦСПС-2, в которых отдыхало более 1600 человек.
С ноября 1941 года по апрель 1944 года посёлок был оккупирован гитлеровскими войсками. За время оккупации в Ливадии были полностью разрушены корпуса советских здравниц и Малый дворец, но уцелел Белый ливадийский дворец. После больших восстановительных работ в Ливадии в Белом дворце с 4 по 11 февраля 1945 года была проведена конференция (см. Ялтинская конференция) глав трёх государств антифашистской коалиции — СССР, Великобритании и США.
В 1945—1955 продолжалось восстановление и модернизация курорта. С лета 1974 года Белый дворец был открыт для экскурсий и посещений.
Всего в Ливадии ежегодно отдыхают свыше 25 тыс. человек.


Инфраструктура

В поселке, в реконструированном здании царской электростанции располагается центр органной музыки "Ливадия" (орган, находящийся в здании является первым отечественным инструментом такого класса, созданным на территории бывшего Союза и самым крупным на Украине). Работают общеобразовательная школа, школа-интернат, детский комбинат. Медицинское обслуживание осуществляет Ялтинская городская больница, расположенная в лесной зоне посёлка. Между Ялтой и Ливадией регулярно курсируют маршрутные автобусы. Также в посёлке работают: почта, телеграф, междугородный переговорный пункт, отделение банка, 7 магазинов, 3 ресторана, более 10 баров.
Динамика численности населения

2010 год — 1 566 чел
2011 год — 1 601 чел
2012 год — 1 638 чел


История Ливадии

В далеком прошлом на месте нынешней Ливадии среди густых лесов были большие поляны. Отсюда многие считают, и произошло название Ливадия, так как в переводе с греческого "ливадион" - "луг, лужайка".

Местность, где расположена Ливадия, была заселена человеком очень давно. Об этом свидетельствуют обнаруженные вблизи Ореанды (окрестности Ливадии) остатки поселений - эпохи меди ( III тысячелетие до н. э.) и таврского, около которого найден могильник ( I тысячелетие до н. э.).

Остатки большого гончарного производства, исследованные на территории Ливадии, и выявленное в Ореанде средневековое поселение с храмом и могильником подтверждают, что здесь жили люди в VIII - Х вв.

Руины феодального замка ( X - XII в.в.) сохранились в Ореанде на скале Хачла-Каясы.

В XVIII в. на месте нынешней Ливадии находилось небольшое греческое поселение Ай-Ян (Святой Иоан). В 1778 году его жители по распоряжению царского правительства были переселены в Азовскую губернию.

После присоединения Крыма к России часть земель на его Южном берегу была роздана грекам Балаклавского батальона (крымская пограничная охрана того времени), командир которого Феодосий Ревелиоти (Ревелиотис) скупил у своих подчиненных лучшие земли, в т. ч. и Ливадию. В 30-х годах XIX века цены на южнобережные земли резко поднимаются. Этому способствовала, прежде всего, прокладка шоссейной дороги, соединившей Ялту с Симферополем и Севастополем. Ревелиоти выгодно перепродает принадлежавшие ему имения.

В 1834 году Ливадию приобретает польский магнат граф Лев Потоцкий. В конце 30-х годов новым владельцем Ливадии был заложен виноградник, площадь которого в 1860 году составила 19 десятин (1 десятина = 1,09га). Началось производство вин, был построен винодельческий подвал. В 1848 году получено 2,5 тыс. ведер вина, в 1853 г. - 4тыс. Тогда же в Ливадии построили два господских дома, церковь, жилые и хозяйственные помещения. Под наблюдением садовника Э. Делингера на 40 десятинах земли разбили парк с ценными породами субтропических растений - вечнозелеными миртами, лаврами, кедрами, пиниями, магнолиями, крымскими соснами. Парк украсили фонтанами и статуями работы итальянских мастеров. Посадили фруктовый сад, устроили оранжерею. Для бытовых нужд и полива насаждений провели водопровод от источников, расположенных на территории имения.

В 1859 году в Ливадии насчитывалось 30 дворов, где проживало 140 человек.
В начале 60-х годов, император Александр II дает указание удельному ведомству присмотреть приличное имение на Южном берегу для летнего оздоровления императрицы Марии Александровны. Таковым оказалось имение "Ливадия" дочерей Л. Потоцкого, которое они в 1860 году сторговали за 350 тысяч рублей серебром. Новые царские владения занимали на южных склонах горы Могаби территорию площадью в 225 га.

Уже в 1862-1866 гг. под руководством придворного архи-тектора И. А. Монигетти дом Потоцкого перестроен во дворец. Кроме того, возведены Малый дворец в восточном стиле, две церкви, дома для свиты, служащих и рабочих имения. Большие работы выполнялись по улучшению природного ландшафта ранее заложенного Ливадийского парка.

В 80-х в 90-х годах по рекомендациям крупного специалиста отечественного виноделия Л. С. Голицына проводились расширения площадей виноградников и замена старых лоз. С 90-х годов в Ливадии работали видные русские виноделы А. В. Келлер, И. А. Бианки, К. П. Поляков. Они создали первые марки отечественных высококачественных десертных вин.

Царское имение было хорошо налаженным капиталистическим хозяйством. Ливадийские вина считались лучшими из южнобережных вин. Производилось их в 1893-1917 гг. от 6 до 10 тыс. ведер в год. В 1877 году построен второй винодельческий подвал. Большую часть красного вина закупала Киево-Печерская лавра.

С 1866 года Ливадия была летней царской резиденцией.

В 1891 году территория царского имения увеличилась за счет Ореанды, приобретенной у наследников великого князя Константина, и достигла 380 га.

Ливадийские дворцы - Большой и Малый - к началу XX века уже не могли удовлетворить запросов царской семьи. Малый был действительно невелик, а Большой пришел в ветхость. В 1904 году, после обследования дворца, решили снести его до основания и построить новый. Проектирование и постройку нового Большого дворца поручили ялтинскому архитектору Н. П. Краснову. В эту работу в 1910 году были вовлечены десятки московских и петербургских фирм, строительство закончили менее чем за полтора года. Дворец был построен в стиле раннего итальянского Возрождения из белого инкерманского камня. На его сооружение затрачено 2,6 млн. руб.

Одновременно с Белым дворцом возводились два других - для министра двора барона Фредерикса и свитский корпус. Тогда же была обновлена вся хозяйственнотехническая база имения, построены электростанция, завод по производству льда, гараж, возведен зимний театр. Накануне первой мировой войны в Ливадии насчитывалось до 400 строений, из них около 100 жилых домов.
После Февральской и Октябрьской революций в 1917 года в имение переместились учреждения министерства земледелия свергнутого Временного правительства.

16 января 1918 года в Ливадии была установлена Советская власть.

30 апреля 1918 года Ливадию заняли немецкие оккупанты. Они разграбили дворцы. Большое количество мебели было вывезено в Симферополь для резиденции командующего войсками генерала фон Коша, офицерского помещения дивизии ландвера и здания, где разместилось новое "краевое правительство".

В ноябре 1918 года немецких оккупантов сменили англо-французские войска и белогвардейцы.

В ноябре 1920 года с установлением советской власти в Крыму имение национализировали, и на его землях был создан совхоз "Ливадия.

В конце 1924 года населенный пункт Ливадия с лесом и парком был передан курортному фонду. А летом 1925 года состоялось открытие первого в мире крестьянского санатория на 300 мест. В 1931 году ливадийский крестьянский санаторий был преобразован в климатический лечебный комбинат. В 30-е годы на территории Ливадии были построены новые здравницы: Наркомзема СССР, Союзкурорта - "Ударник", ВЦСПС-2, в которых отдыхало более 1600 человек.

В ноябре 1941 года Ливадию оккупировали гитлеровские захватчики.

В апреле 1944 года поселок освободили войска Отдельной Приморской Армии. В Ливадии были полностью разрушены корпуса здравниц, построенные в советское время. В развалинах лежал Малый дворец; так называемый свитский корпус был подожжен немцами при отступлении. Уцелел только Белый ливадийский дворец.

После больших восстановительных работ, в Ливадии в Белом дворце с 4 по 11 февраля 1945 года была проведена конференция глав трех держав антигитлеровской коалиции СССР, Великобритании и США, на которой обсуждались вопросы окончательного разгрома фашисткой Германии, послевоенного устройства мира и деятельности ООН. Итоги конференции для мира трудно переоценить.

После окончания войны разрушенный курорт восстанавливает свои здравницы (1945 - 1955 г.г.), а затем реконструирует и модернизирует их.

С лета 1974 года Белый дворец открыт для экскурсий и посещений.

Сегодня "Ливадия" - одна из крупнейших специализированных здравниц Крыма.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%8F_(%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC)

Объединенный портал городов ЮБК

Объединенный информационный портал города Алупка, Ялта, поселков Симеиз, Кацивели, Кореиз, Гурзуф, Ливадия, Гаспра, Форос, Массандра является социальной сетью, где статью может добавить любой пользователь. www.alupkame.info принадлежит общине Алупки. Перепечатка материалов разрешена только  при условии прямой гиперссылки (http://alupkame.info) на Алупкинский портал. Основан в сентябре 2003г. Email: xafizov[et]rambler.ru

Все видео размещается на видео - хостингах - Ютуб и Рутуб отказ от ответственности