Menu

logo

Блоги Информационного портала Большой Ялты

Блоги посетителей Портала
Блоги Алупки, Симеиза, Кореиза, Мисхора, Блоги Ялты, Фороса
Интересные мысли - интересных людей

Свежие новости от специалистов, оставшихся без папиного присмотра или дело о доверенности

Добавлено : Дата: в разделе: Новости
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1205
  • Комментариев: 4
  • Подписаться на обновления

Пару последних дней в Портале неоднократно появлялись сожалеющего тона замечания типа:  «Толстоног бы всех порвал!», «Единая крутая команда Толстонога!» Странная ностальгия, если вспомнить чем, например, для центра Алупки обернулась упорная пиромания неизвестного, но очень аккуратно не оставляющего следов, пиротехника.

Впрочем, при чём тут пожары? Причины пожаров пожарные установили. Милиция арестовала злодея с бутылкой аккурат на лестнице возле папиного хозяйства. Чтобы всем было, понимаешь, понятно, кто был следующей целью красно-петушиного террора, а значить в ём ни причём. Глубоко прокопано! Почти как неизбывные с тех золотых времен и по сей день траншеи, потребовавшиеся враз позарез и «не корысти ради, а токмо волею пославшей...» - ну, вы знаете знаменитый бакинский монолог расстриги отца Федора, гонявшегося за двенадцатью стульями тещи Конрада Карловича Михельсона.

Алупка тогда, в лице вдруг познавших, что такое настоящая опасность, кафевладельцев и магазинодержателей, перешла на особое положение и установила круглосуточное дежурство. Интересно, что было чуток не по себе даже белым вождям, прибывшим учить чернокожих могикан премудростям организованной (с головой!) уличной торговли, регулируя оную импортной председательшей торговой комиссии (в лице головы жены... или жены головы?). Вдруг петух и к ним претензию возымеет?! Спалит же, подлая птица, как пить дать, с него станется...

Но что ты ляжешь будешь делать - ностальгия суровая штука. Заскучали белые вожди в окружении могикан, загрустили. Уязвило их в самое это самое отсутствие радости в глазах неблагодарных аборигенов. А благодарить-то можно хотя бы за то, что нетути теперича пожаров в центре Алупки. Торговые халабуды есть, траншеи имеются, Дом Культуры еще не завалился. А пожаров - как курица языком! Или корова? Без петуха, короче, живете - что ж не поблагодарить!

Напирает на логику один из некоторых штацко-присланных на Южно-Бережный фронт победного покращення - мол, «А мы же как же? Мы же ничего же за протекший период не сломали же! Есть повод восхититься, граждане! А могли бы и шашкой рубануть. Как в добрые старые реально монопартийные времена! Хвалите, пока базлать разрешаем! Накрайняк - не задавайте глупых вопросов. Да никаких не задавайте, чтоб случаем не ошибиться! Бо сложно нам соображать, чего вы вообще хотите.»

Вот приплелся намедни пожилой дед Петрович за удостоверением доверенности для своего представителя в суде. Куда вы думаете он приплелся? - в ГОР-ИС-ПОЛ-КОМ приплелся! Кабуто ГОР-ИС-ПОЛ-КОМУ делать нечего, а только дедовы доверенности удостоверять! Мы, говорят, ГОР-ИС-ПОЛ-КОМ, уже два года этой фигней не занимаемся. Прекратили и точка. Иди, дед, к нотариусу! Благо, на Пожарке (ой, блин, не напоминайте!) таковой(-ая) имеется.

Тут должен я признаться, что направил Петровича в ГОР-ИС-ПОЛ-КОМ ваш покорный слуга, злостный писака в злостный портал злостные пасквили про голубые дела и белые надежды. Вместо, чтобы - «Как ныне сбирается вещий...», ну и так далее про перспективы и дали, про радость и удовольствие, про думы и озарения и прочую элегантно-возвышенную хвалебную чухню.

Послал, каюсь, знаючи, что отошьют скорей всего деда. Поскольку точно читали статью из умной, но, зараза, толстой книжки «Гражданский кодекс Украины» называемой. А именно - ейную статью номер 245 «Форма доверенности» в четвертом абзаце третьей части утвердившую: «Довіреність особи, яка проживає у населеному пункті, де немає нотаріусів, може бути посвідчена уповноваженою на це посадовою особою органу місцевого самоврядування..." (строго на государственном языке, чтобы ничего не исказить). И всё! Забито в спинной мозг намертво - «… де немає нотаріусів ...»!!! Два года уже, говорят, торчит у них там, в мозгах - “А у нас в населенном пункте нотариус есть! Посему вам нафиг, а нам пофиг!”

Вообще-то, умение заглянуть в толстую книгу и увидеть там не только фигу, но ухитриться выхватить и короткий разумный текст - это похвальное умение. Однако, даже очень толстая и умная книга на свете не одна. Есть, например, не менее интересная книжка - «Гражданский процессуальный кодекс» называется. Ну, это специально для использования в судах такая выпущена. В смысле - её читают в судах, а не то, что подумали торопливые и без нас, аборигенов, грамотные миссионеры. А в этой книжке есть статья номер 42 «Документы, которые удостоверяют полномочия представителей» (напомнню - в суде интересы лица может представлять его представитель), где утверждается, что полномочия представителей сторон или иных участников дела, должны быть удостоверены, в частности, доверенностью. В части второй этой статьи сказано конкретно: «Довіреність фізичної особи повинна бути посвідчена нотаріально або посадовою особою організації, в якій довіритель працює, навчається, перебуває на службі, стаціонарному лікуванні чи за рішенням суду, або за місцем його проживання." (строго на государственном языке, чтобы ничего не исказить).

Общими словами, дело вот в чем: в отличие от статьи 42 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) статья 245 Гражданского кодекса Украины (ГК) не предусматривает заверение по месту жительства доверенностей на представление интересов в судах, что дает основание некоторым местным самоуправцам отказываться заверять довернность на представление интересов физического лица в суде. Данная позиция является ошибочной, т.к. ГПК в данном случае выступает специализированным нормативным актом перед ГК, и его нормам отдается предпочтение.

Теперь будем говорить предельно серьезно и читать по-возможности, внимательно.

Первое - идет ли речь в статье 42 ГПК о НОТАРИАЛЬНОМ действии? НЕТ. Речь идет об узкой, конкретно определенной процедуре - заверении доверенности физического лица на представление его интересов в суде. Написано по смыслу следующее - можно удостоверить нотариально, а можно удостоверить НЕ нотариально, а должностным… и.т.д. Итак, удостоверение доверенности на представление интересов в суде НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НОТАРИАЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ. Этим отметаются модные в данной теме ссылки на законы о нотариате и нотариальной деятельности.

Второе - что такое «по месту проживания»? Квартира, микрорайон, город, Большой Город, область или Автономная республика? Тут просто - согласно закону о свободном передвижении и выборе места жительства в Украине, местом проживания является «административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает на протяжении свыше шести месяцев в году». В нашем случае - город Алупка, постоянное проживание - штамп регистрации в паспорте. Эй! Город Алупка!! Удостоверь деду его доверенность для суда!!! Но город Алупка многозначительно поворачивается к деду задом, а наверное к строителям и канавозаказчикам передом...

Меня могут попытаться, так сказять, ткнуть носом в вопрос: «Где в Законе о местном самоуправлении указано, что горисполком обязан удостоверять доверенности горожан для их поверенных в судах?» Поспешу самостоятельно признаться - нет такой обязанности в Законе.

Но не торопитесь облегчаться и удовлетворенно вздыхать. В Законе «О местном самоуправлении в Украине» в статье 40 сказано, что исполнительные органы городских советов, кроме полномочий, предусмотренных данным Законом, осуществляют и другие предоставлены им законом полномочия. А еще в том же Законе установлено, что к обязанностям исполкома горсовета относится такая собственная (самоуправленческая) обязанность, как содействие деятельности органов суда. Чем удостоверение доверенности для суда не годится быть расценено как акт содействия деятельности суда? Ну, хотя бы?!

Однако, спрашивается вопрос: почему, всё-таки, ГОР-ИС-ПОЛ-КОМ самоустранился от удостоверения доверенностей для представителей в суде? Какая-такая причина этого саботажа?

Чем же директор ЛЮБОЙ организации, где работает доверитель, круче, чем ГОР-ИС-ПОЛ-КОМ? Ведь удостоверить доверенность для суда в соответствии со статьей 42 ГПК имеет право дожностное лицо организации, в которой доверитель работает! А ГОР-ИС-ПОЛ-КОМ, который «по месту жительства», не может? Или не хочет? Это так сложно? Или нафиг-пофиг просто так, типа - не мешайте нам конструировать голубой вертолет и сочинять сказки про белого бычка?

Вместо эпилога

Я совершенно серьезно допускаю, что у ГОР-ИС-ПОЛ-КОМА имеется какая-либо письменная инструкция «сверху» про то, что заверять доверенности горожан, выдаваемые ими своим представителям в суде, ни в коем случае нельзя. С какой-то, мне неведомой, целью. И ото «сверху» ГОР-ИС-ПОЛ-КОМУ неизмеримо важнее, чем дед или бабка, просящие совершить простейший акт органа местного самоуправления - подтвердить заверительной надписью, что, например, в даном конкретном случае, член городской общины Титов доверяет гражданину Груздову представлять в Ялтинском городском суде по конкретному делу свои законные интересы. И почему просителю не обосновали свой отказ нормой права, а сообщили крайне важную информацию про то, что «мы уже два года как...»?.

Если такая инструкция всё-таки имеется, то я прошу предоставить мне ее, надлежаще заверенную, копию. Для изучения и попытки понимания тайного глубинного смысла усложнения жизни для членов Алупкинской городской общины даже в мелочах.

Будьте так добры, сделайте это в перерывах между планированием и исполнением масштабных мероприятий, заточеных категорически под интересы общины в целом и каждого горожанина в частности. Не смотря на пренебрежительно малую важность вопроса в сравнении с ваших планов громадьем.

Как пишет, ностальгируя не то за парт-номенклатурным режимом, не то за папой в желтом пальто, один из назначенных сверху представлять интересы жителей города Алупка на Северном берегу Южного моря - «Толстоног бы вас всех порвал!». Далее, видать, так: «А мы, члены и его команда, все, как один, в трудных условиях беспапства, приволокшего нас сюда, но безвременно нас покинувшего, сбившись в тесную фракцию, в условиях борьбы с чрезмерно любопытными к нашим делам аборигенами, продолжим гордо нести, чисто мести, классно трясти и вообще «в ж...пу», «м...и», «ду....ка»! И, кстати, откуда вы взяли, что Толстоног что-то должен бюджету!»

 

 

Тут пока конец кина.

Сергей Груздов

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Комментарии

  • Авдонин Александр
    Авдонин Александр Вторник, 18 Июнь 2013

    Так вот ЭТО и есть - "Содействие деятельности органов суда"

  • Петр Титов
    Петр Титов Вторник, 18 Июнь 2013

    ПЛОХО ЭТО. ХОРОШО Я МОГУ ПОЙТИ К НАТАРИУСУ ..НО ЧЕЛОВЕК ИМЕЮШИЙ ПЕНСИЮ В 900ГРН ЕМУ НАДО ВЫЛОЖИТЬ ЗА ДВЕРЕНОСТЬ 30ПРОЦЕНТОВ ОТ СВОЕГО ДОХОДА .ДАУЖ

  • Татьяна
    Татьяна Среда, 19 Июнь 2013

    В Гаспринском поссовете доверенности заверяют ,при этом необходимо только заплатить госпошлину , где-то около 2 грн.Но беда в том, что доверенности нужно заверять по месту жительства т.е. в Алупке,а частный нотариус берет 300 грн. Есть разница ? Раньше в нашем горисполкоме можно было заверить доверенность без ПРОБЛЕМ несмотря на то , что в общем отделе работал один человек , а сейчас понабирали молодежь ,кто за что отвечает -неизвестно, только бюджетные деньги транжирят.В горисполкоме график работы с 9.00 до 17.ОО с перерывом (-7 часовой рабочий день ?, а по КЗОТу должен быть 8 часовой )"СРЕДА -НЕ ПРИЕМНЫЙ ДЕНЬ .ПЯТНИЦА-НЕ ПРИЕМНЫЙ ДЕНЬ" Когда-же им еще и доверенности выдавать !!!! и что ВООБЩЕ ДЕЛАЕТ ГОРИСПОЛКОМ ????

  • Гость
    Увгений Четверг, 20 Июнь 2013

    В Кореизе проблемма ещё острее. По закону жилищно - эксплуатационная организация должна заверять доверенности. Поселковый совет ранее взял эту функцию на себя. Но так как 6-й созыв пришел в поселок грабить, заверять доверенности им не интересно. Профессор Сванидзе запретил выдавать доверенности. Пусть теперь помучаются малоимущие. А в поссовете итак кипит работа: земельная комиссия продает все. Честь, Совесть,земельные участки, право торговать на набережной Мисхора. Чтобы получить пенсию,тот кто не может ходить должен дать доверенность своим близким родственникам и за это отдать 300 гривен. А нотариусы в поселке не работают. Не идут к ним малоимущие из-за дороговизны. Профессор! оторвитесь от важных дел по грабежу поселка! Сделайте такую мелочь - прикажите секретарю заверять доверенности для населения.

Оставить комментарий

Гость Воскресенье, 26 Март 2017

Объединенный портал городов ЮБК

Объединенный информационный портал города Алупка, Ялта, поселков Симеиз, Кацивели, Кореиз, Гурзуф, Ливадия, Гаспра, Форос, Массандра является социальной сетью, где статью может добавить любой пользователь. www.alupkame.info принадлежит общине Алупки. Перепечатка материалов разрешена только  при условии прямой гиперссылки (http://alupkame.info) на Алупкинский портал. Основан в сентябре 2003г. Email: xafizov[et]rambler.ru

Все видео размещается на видео - хостингах - Ютуб и Рутуб отказ от ответственности