Menu

logo

Sign in

Флора и Фауна Алупки

Алупке свойственны большинство представителей флоры и фауны Южного берега Крыма.
Флора

Южно-бережная растительность занимает самую нижнюю часть южного склона. Это так называемый пояс маквиса, в общем ландшафте которого преобладают кустарники; растительность такого же типа покрывает склоны берегов Средиземного и южной части Черного морей. Только здесь растут дикие вечнозеленые растения: иглица, по-татарски сич-аутекен, Ruscus aculeatus, у которой стебли (ветви) сплющены в листоподобные кладодии, повернутые обыкновенно в меридиональном направлении, когда они подвергаются наименьшему действию солнца; земляничное дерево, по-татарски кизил-агач, Arbutus Andrachne; ладанник критский, Cistus creticus; у обоих последних листья в исключительно холодные зимы теряются. Последнее (4-е) вечнозелёное дикое крымское растение пояса маквиса - это плющ, сармачик или черёмух (по-татарски), Hedera Helix. Это - великолепный пример чисто местной лианы, пользующейся всякой опорой, чтобы повыше поднять свои гибкие стволы и ветви. Он в изобилии растёт на южном берегу по стенам, скалам и деревьям, всползая по стволам последних очень высоко, особенно в лесах.

Кроме диких вечнозеленых, в поясе маквиса на южном склоне разводится ряд культурных: кипарис - Cupressus sempervirens, украшающий своими стройными высокими пирамидами почти все южно-бережные сады; лавровое дерево, по-татарски - дафне, Laurus nobilis и масличное дерево (сейтум-агач - т.) - Olea europaea.

Вечнозеленые кустарники и деревья являются хорошо приспособленными к жаркому климату южного берега, так как их твердый лист, благодаря скоплению в нем инкрустирующих веществ, сильно утолщенным наружным стенкам клеток кожицы и способности наглухо закрывать свои устьица в особенно жаркие периоды (впадать в период покоя), весьма совершенно борется с чрезмерным испарением.

В Алупкинском парке насчитывается около 200 экзотических древесно-кустарниковых видов, разновидностей и садовых форм. Здесь акклиматизировано множество растений стран Средиземноморья, Северной и Южной Америки, Восточной Азии. Свои пышные кроны раскинули магнолия крупноцветковая и платан восточный, дуб пробковый и сосна итальянская. Здесь растут пальмы и лавры, кипарисы к маслины, земляничники мелкоплодный и крупноплодный, калина вечнозеленая.\

На террасе около зимнего сада растут два коралловых дерева, расцветающие летом живописными красными цветами, рядом с ними — олеандр, индийская сирень, тис ягодный. У подпорной стены густо рассажены растения средиземноморской флоры; всюду аккуратно подстриженные кусты буксуса, лавра, фотинии.\

На Платановой поляне растет редкое реликтовое дерево— араукария чилийская с причудливо изогнутыми ветвями и чешуеобразной хвоей. Украшение поляны — две гигантские секвойи, пришельцы из Северной Америки. На фоне сочной зеленой листвы старых платанов темным ажурным силуэтом выделяется могучий ливанский кедр.

Фауна

Фауна Южного берега Крыма носит островной характер и отличается близостью к средиземноморскому типу. На Южном берегу Крыма нет крупных животных.

Здесь обитают ежи, летучие мыши, черные дрозды, стрижи, ласточки, из пресмыкающихся — леопардовый полоз, желтопузик, крымский геккон. И только иногда сюда заходят олени и косули. Среди беспозвоночных: цикады, богомолы, сколопендра, крымский скорпион, москиты.


Неотъемлемой чертой прибрежного пейзажа являются чайки. А у берегов зимует много различной водоплавающей птицы.

Если крымские леса и сады не отличаются обилием птиц, то южный склон особенно беден ими. На Южном берегу отсутствуют сороки и галки, обыкновенные на северном склоне гор.

В лесах южного склона чаще встречаются: синица лазоревка (Cyanestes coeruleus L.), корольки (Regulus cristatus, Koch.), клесты (Loxia curvirostra) (клесты питаются кипарисовыми шишками) и горная овсянка (Emberiza cia L. Susp.).

Южному берегу свойственна небольшая слабая ночная ящерица из семейства гекконов - "голопалый геккон Данилевского" (Gymnodactylus Danilewskii Str.). Она живет в небольшом количестве в трещинах стен, погребов и подвалов. Крымский геккон играет большую роль в вопросе о происхождении фауны Крыма.

В тех же местах водятся: так называемый желтопузик (Ophiosaurus apus Pall.) и леопардовый уж (Coluber leopardinus quadrilineatus Bonap.), найденный недавно и на северном Кавказе, стенная ящерица (Lacerta saxicola Eversm.), крымская ящерица, медянка, желтобрюхий полоз и речная черепаха, а из амфибий - зеленая жаба, древесная и съедобная лягушки и тритон.

Членистоногие. Для Крыма нужно отметить пресноводного краба (Telphusa fluviatilis L.), водящегося под камнями в некоторых речках Крыма (напр., Учан-су). Вообще крабы - жители морей, и всякий, бывший в Крыму, мог видеть их под камнями на берегу моря. Указанный выше краб составляет по местообитанию своему исключение из своих родичей. Чем вызвана эта перемена образа жизни, пока, за отсутствием достаточных исследований, трудно сказать.

Этот пресноводный краб встречается спорадически в пресных водах Западной Европы, и кроме Крыма, найден еще на Кавказе. Это - животное южных стран, и его присутствие в Крыму достаточно характеризует общий облик крымской фауны.

Из того же класса членистоногих встречаются в Крыму характерные представители отряда многоножек. Это - сколопендра (Scolopendra cingulata L.) и мухоловка-многоножка (Scutigera coleoptrata L.). Сколопендра - длинная, около 10 см. длины, многоножка, черно-зеленоватого цвета с бронзовым отливом, с рыже желтыми крепкими ногами и головой. Как и большинство многоножек, живет она под камнями. Сколопендра опасна своими ядовитыми (но не смертельными, однако) укусами, вызывающими сильный воспалительный процесс в укушенном месте. Распространена она в Крыму в полосе предгорий и на Южном берегу.

Многоножка-мухоловка встречается в тех же районах, что и сколопендра. Это - боязливое и не только безвредное, но даже полезное, ночное, насекомое, истребляющее комнатных мух. Из других видов многоножек обычны на Южном берегу тысяченожки (Brachyiulus tauricus Att, B. rossicus Timof.). Среди многоножек (их насчитывают в Крыму 42 вида) есть много эндемиков: Scutigera oxypyga Mural., Lithobius crassipes Koch var longipes Att., L. mutabilis v. taurica Att. L. tauricus Seliw., Geophilus macrodontus Att., Henia taurica Seliw., Polydesmus stuxbergii Att., Brachydesmus stuxbergii Att. и вышеупомянутая Brachyiulus tauricus.

Из стоящего в том же классе членистоногих отряда Arachnoidea в Крыму встречаются - сольпуга или фаланга (Galeodes araneoides Pall.), пауки-тарантулы (Trochosa singoriensis Laxm.) и паук каракурт (Lathrodectes tredecimguttatus Pall.). Сольпуга - паукообразное, довольно большое животное, серо-желтоватого цвета, с длинными ногами, в числе пяти пар, может нанести ядовитый укус. В Крыму оно водится в полосе предгорий и на Южном берегу. Реже встречается и по берегам северной части полуострова.

В Крыму живет один вид скорпиона (Euscorpius tauricus Koch.). Крымский скорпион, однако, не особенно опасен, да и встречается он, сравнительно, не часто, в скалах и саклях преимущественно южного берега. Ближайшие родичи его живут в южных странах. Для Крыма указанный вид скорпиона эндемичен, так как нигде более не встречается.

Фауна насекомых Крыма богата как количеством видов, так и изобилием индивидов. Насекомые Крыма представляют собой формы или характерные только для Крыма, или, преимущественно, для средиземноморских стран.

Из группы низших насекомых (Apterygota) в Крыму водится один вид рода Japyx (Japyx solifugus Ros.) и 4 вида рода Machilis, мало изученные. Характерны для гор и Южного берега из отряда уховерток (Dermatoptera) виды: Forficula aetolica Br. - v - Watt., F. smyrnensis Serv., Anisolabis maritima Gene и A. moesta Serv. Все эти виды вообще свойственны странам, принадлежащим по фауне к средиземноморской подобласти.

Из отряда Таракановых (Blattodea) интересно отметить, что на Южном берегу найден живущим на свободе наш обычный домашний черный таракан. Он отличается от обычного, живущего в домах тем, что и заставляет считать его особой систематической формой (Stylopyga orientalis spontanea Sem. - Tjan-Schansky). Этот факт очень интересен и с биологической, и с фаунистической точки зрения. Доселе таких указаний на то, чтоб наш черный таракан мог свободно жить на воле, в качестве вполне дикого насекомого, в каких-либо других местностях или странах, мы не имеем, и факт, указанный для Крыма, является пока единственным.

Среди тараканов есть и еще эндемические для Крыма виды. Таковы: Aphlebia adusta Fisch. - Wald., Aphl. retowskii Krauss., Loboptera kusnezovi Adel.

Есть в Крыму крупное и бросающееся в глаза насекомое - богомол (Mantis religiosa L.). Это - зеленое кузнечикообразное насекомое с длинными передними ногами, служащими для ловли добычи.

Гораздо более характерно для крымской фауны другое насекомое, принадлежащее к одному с богомолом подотряду богомоловых (Mantodea). Это - эмпуза (Empusa tricornis Goeze), некрупное насекомое, несущее на бедрах средних и задних ног листовидные придатки, светло-зеленого или серого цвета, отлично маскирующееся в траве и кустарнике.
Из саранчовых насекомых (Acridiodea) в Крыму живет очень много видов. Настоящая или перелетная саранча (Pochitulus migratorius L.) и южная саранча (P. danicus L.) в Крыму бывают, как залетные насекомые. Местными видами саранчовых являются египетская саранча (Oedipoda aegiptium L.), нередкая на виноградниках, прусик (Caliptamus italicus L.), марокская кобылка (Dociostaurus maroccanus Thunb.) и др. Здесь всегда слышно неумолкаемое стрекотание кузнечиков (Locustidae). "Пение" кузнечиков и сверчков сливается нередко в один многоголосый концерт. Особенно характерен для Крыма так называемый просвечивающий кузнечик (Oecanthus pellucens). В тихие, летние ночи, среди безмолвья их, гулко и отчетливо слышится однообразный, гулкий "свист" этого кузнечика, сидящего обыкновенно на цветах табака или никотины и производящего звук сильным вибрированием передних крыльев.

Среди многочисленных видов кузнечиков есть свойственные исключительно Крыму. Это: Platycleis iphigeniae Adel., Parameles taurica Jak., Jsophya taurica Eversm., Paradrymadusa golytzyni Ret., P. retowskii Adel., Poecilimon aj-petri Szelk. Особенно интересен так называемый крымский бескрылый коник - Jsophya taurica Eversm. Это - крупный, толстый, несколько неуклюжий кузнечик, буроватый или зелёный, с чёрным рисунком. Он живет преимущественно в горах и особенно свойственен району Кара-Дага. Это - враг виноградников. Особенно памятно его массовое нашествие на виноградники склонов Кара-Дага в 1906 г., когда, в целях его истребления, было собрано - меньше чем за месяц (с 27 апреля по 20 мая 1906 г.) 1273 пуда насекомого!

Есть в Крыму еще одно, эндемическое и весьма интересное с биологической стороны насекомое - эмбия (Embia taurica Kusnez.).Эти маленькие насекомые, буро-желтого цвета, без крыльев, с большой головой и вытянутым телом, живут на земле под камнями, опавшими листьями и т. п. Они делают паутинные ходы и проводят в этих паутинных трубках всю свою жизнь. В отличие от прочих насекомых, прядущих паутину при помощи особых желез, открывающихся во рту, на нижней губе, эмбии имеют прядильные железы в первом членике передней пары ног. Интересно смотреть, как эти насекомые плетут свою паутинную трубку, помахивая взад и вперед и с одного бока на другой своими передними лапками. Такой случай функции ног - единственный во всем животном царстве!

Эмбии вообще свойственны странам средиземноморской области и подтропическим. Крымский вид совершенно своеобразен и отличается от своих сородичей, живущих в Греции и на французской Ривьере.

В Крыму эмбии свойственны вообще всему Южному берегу. Их можно найти, начиная с окрестностей Балаклавы и Георгиевского монастыря и кончая Алуштой.

Фауна стрекоз Крыма бедна. Зависит это от отсутствия достаточного количества водных бассейнов, необходимых для развития стрекоз, и еще оттого, что существующие водные бассейны, в силу климатических и орографических причин, не дают достаточно благоприятных условий для жизни стрекоз. Фауна стрекоз Крыма носит характер южно-европейской, и в ней имеется одна характерная местная форма Calopterix taurica taurica Leach.
Всякому туристу приходится слышать на Южном берегу "пение" цикады. Цикада, водящаяся в Крыму, относится к виду Cicada plebeja Scop. Это - довольно крупное насекомое, с прозрачными крыльями и с широкой головой. "Голосовой аппарат". Цикада относится к отряду Hemiptera-Homoptera.

Бабочек в Крыму насчитывают всего (Macro- и Microlepidoptera) около 1800 видов. Собиранию их не мало времени посвятил Н.Я.Кузнецов, собравший огромный материал и открывший для Крыма изрядное количество новых, нигде не найденных видов, большая часть которых еще не описана. В общем, фауна бабочек Крыма по своему составу носит до известной степени средиземноморский характер.

В фауне Южного берега имеется бабочка - Libythaea celtis Esp., интересная своей мимикрией, т. е. способностью подражать тому предмету, на котором она сидит. Эта бабочка весьма искусно "подражает" засохшему листу (держидерева, береста и др.), причем нижняя сторона вертикально поставленных крыльев представляет сам листок, а вытянутые вперед и плотно приложенные к ветке, на которой сидит сама бабочка, сяжки изображают собою черешок листа. Сидящая на ветке бабочка буквально исчезает из глаз и как бы "превращается" в лист.

В Крыму немало также интересных с биологической и фаунистической точек зрения жуков. В садах Крыма нередко бросается в глаза большой, сине-фиолетовый жук, относящийся к семейству жужелиц (Carabidae). Этот жук принадлежит к эндемическому для Крыма виду Procerus scabrosus tauricus Bon. Его интересно содержать в террарии, предлагая в качестве пищи садовых улиток, которых он методически выедает, погружая в раковинку свое тело до половины.

Фауна муравьев Южного берега Крыма изучена очень отрывочно и носит совершенно средиземноморский характер.

Из садовых и виноградных вредителей можно упомянуть о кровяной тле (Schizoneura lanigera), видимо завезенной в Европу из С. Америки и своим сосанием уродующей побеги и корни яблонь; о плодожорке (Carpocapsa pomonella L.), моли, тлях и щитовках, являющихся злом наших садов; о крымском скосаре (Otiorhynchus asphaltinus) на виноградниках, виноградной пестрянке (Ino ampelophaga) и мн. др. вредителях, с которыми приходится считаться крымским хозяевам. Алупкинский портал www.alupkame.info, 10.2005

Объединенный портал городов ЮБК

Объединенный информационный портал города Алупка, Ялта, поселков Симеиз, Кацивели, Кореиз, Гурзуф, Ливадия, Гаспра, Форос, Массандра является социальной сетью, где статью может добавить любой пользователь. www.alupkame.info принадлежит общине Алупки. Перепечатка материалов разрешена только  при условии прямой гиперссылки (http://alupkame.info) на Алупкинский портал. Основан в сентябре 2003г. Email: xafizov[et]rambler.ru

Все видео размещается на видео - хостингах - Ютуб и Рутуб отказ от ответственности