Menu

logo

сайт продается

Архитектура Воронцовского дворца


Алупкинский дворец необычностью архитектурных форм выделяется среди других сооружений Южного берега Крыма.

   Строился дворец по проекту англичанина Эдуарда Блора (1789-1879), придворного архитектора короля Вильгельмута IV и королевы Виктории, одного из основателей Королевского археологического института в Лондоне. По его проекту был построен замок Абботсфорд в Шотландии для Вальтера Скотта. Блор принимал участие и в сооружении известного Букингемского дворца в Лондоле. Созданный им проект Алупкинского дворца отвечал новым тенденциям, появившимся в западноевропейской архитектуре того времени.

   Судя по архивным источникам, первоначальный проект дворца был заказан одесскому архитектору Боффу, который строил для Воронцова дворец в Одессе. Алупкинский дворец был задуман Боффо в классическом стиле. Учитывая рельеф местности, архитектор предполагал три основные корпуса дворца расположить на естественных террасах, уступами спускающихся в сторону моря, так чтобы каждый корпус оказался один под другим. Столовый корпус должен был стоять отдельно - на главной верхней террасе, на уровне центрального корпуса.

   В январе 1829 г. был утвержден проект Боффо, уточнено место для дворца и начались работы по планировке местности. На протяжении 1829 г. шла заготовка материала: был закуплен и завезен в Алупку белый керченский камень, из которого предполагалось построить стены дворца, для фундамента из местных россыпей брался диабаз. Предусматривалась и позолота архитектурных деталей внутренних помещений, что соответствовало классическому стилю будущего здания.
   В марте 1930г. были заложены первые камни в фундамент столового корпуса. Как известно, Боффо сам приезжал в Алупку, чтобы уточнить план и дать указания строителям.

   В течении 1930 г. и в начале 1831 г. полным ходом шли работы по закладке фундамента столового и центрально корпусов. Однако в начале июня 1831 г. от Воронцова было получено распоряжение о временном прекращении строительства: он просил не возводить стен до присыпки основного плана будущего дворца (письмо графа пришло из Лондона, куда он выехал в связи с тяжелым состоянием здоровья отца). Побывав перед отъездом в Москве и Петербурге и ознакомившись с новыми архитектурными веяниями в Западной Европе, Воронцов решил построить дворец в ином стиле. Он заказал проект известному в Лондоне архитектору, одному из зачинателей романтического направления в Англии, Эдуарду Блору, который в 1832 г. и выполнил этот заказ (все чертежи Блора, датированные 1892 г., хранятся поныне в Алупкинском дворце-музее).

   В декабре 1832 г. началось возведение стен толового и центрального корпусов по новому проекту. С этого же года всеми строительными работами руководили прибывшие сюда английские архитекторы: вначале Гейтон, а декабре 1833 г. и до окончания строительства - Вильям Гунт. Сам Блор в Алупку не приезжал, он был лишь осведомлен о рельефе местности и учел его работая над проектом в Англии. Архитектор принял во внимание и то, что к 1832 г. уже были готовы фундаменты столовой и центрального корпусов. Проект центрального корпуса оставлен таким же, как у Боффо, - почти квадратным в плане с глубокой нишей на южном фасаде. Однако в целом проект дворца, выполненный Э.Блором , принципиально отличался от первоначального, предложенного Боффо. Это было утверждение совершенно новых по сравнению с классицизмом архитектурно-строительных принципов.

Вместо четкой ритмичной группировки корпусов спускающихся к морю, Блор располагает их в направлению с запада на восток, включая в ансамбль и уже обозначенные фундаментами центральный и столовый корпуса. Таким образом силуэт дворца оказался органическим увязанным с горной грядой и очертаниями вершины Ай-Петри. Этим решением Блору удалось достичь гармоническое сочетание архитектуры с окружающим ландшафтом.

В своем проекте Блор использовал стиль английской архитектуры XVIв. - так называемый стиль Тюдор по (имени династии Тюдоров. правивших тогда в Англии) По окончании междоусобных феодальных воин, с укреплением централизованной государственной власти отпала необходимость в сооружении крепостей, игравших в средние века оборонительную роль. Вместо мрачных феодальных замков в загородных резиденциях английской знати стали строить роскошные дворцы, комфортабельные вилл, где все располагало к отдыху. Внутренние помещения стали удобными и светлыми. В них делались широкие оконные проемы, окна-двери, эркеры - своеобразно застекленные выступы в стене, проходящие во всю высоту здания. Они увеличивали размеры комнат, улучшали их освещенность, позволяли, не выходя из дома, ощутить красоту окружающего ландшафта. Однако в английских постройках XVI века сохранились многие традиционные черты предшествующего архитектурного стиля с одной лишь разницей, что элементы, применявшиеся в средние века с целью обороны - башни, зубчатые стены носили теперь исключительно декоративный характер, вводились для создания определенного эмоционально-художественного образа. Чисто декоративную роль стали играть и готические конструкции. Это хорошо видно в архитектуре Алупкинского дворца, который во многом напоминает английский замок-усадьбу XVI в.

Однако дворец нельзя считать простым повторением английских неготических сооружений, механическим перенесением их форм на русскую почву. Архитектура дворца является своеобразной интерпретацией стиля Тюдор.


--------------------------------------------------------------------------------

Западный подъезд. Как неприступный средневековый замок воспринимается дворец с запада, где был главный въезд в парадный двор. Высокие монументальные башни, заканчивающиеся выступающими бойницами, узкие щелевидные амбразуры окон, как бы предназначенных для оборонительных целей, придают ему сходство с крепостью. На самом деле эти элементы имеют декоративное назначение, создают определенное зрительный эффект.

Впечатление суровой неприступности усиливается в узком проезде, образованным корпусом для гостей, столовой и хозяйственным корпусами, между которых перекинут висячий мостик для крепостных музыкантов, переходивших из хозяйственных помещений на балкон в парадной столовой. Высокие мрачные стены грубой кладки чередуются с треугольными выступами-контрфорсами, являющимися своеобразной опорой для стен. Все здесь напоминает узкую улочку средневекового города.

Проезд приводит к большому парадному двору, где перед глазами внезапно открывается роскошная панорама, горная гряда с вершиной Ай-Петри и центральный корпус дворца.



--------------------------------------------------------------------------------

Северный фасад дворца по своему стилю очень близок к английским тюдоровским постройкам XVI в., в которой сочетаются элементы готики и архитектуры эпохи Возрождения. Здесь только часовая башня напоминает о средневековом замке.

Починяясь строгой ритмичности, из плоскости стен поочередно выступают центральная часть фасада с главным входом, эркеры и замыкающие фасад боковые выступы, отдаленно напоминающие башни и заканчивающиеся купольными навершниями оригинальной формы. Это чередование выступов-резолитов - подчеркивается вертикальными тягами, многранными колонками, которые проходя по всему зданию, выступают над крышей, заканчиваясь красивыми декоративными навершими, пинаклями. Ритму выступов соответствует такой же четкий ритм больших оконных проемов. Этот новый прием в архитектуре, не свойственный средневековым постройкам, придал всему фасаду дворца строгую сдержанность и торжественность.

Зубцевидные завершения стен, остроконечные купола башенок; пинакли, декоративный фронтон и высокие дымовые трубы, напоминающие полураспустившиеся цветы, собранные в соцветия, дают особый декоративный эффект. Благодаря им дворец как бы перекликается с горной грядой, тоже причудливо изрезанной , с кипарисами и другими декоративными деревьями окружающего парка.

Это уже не крепость, а величественный дворец, архитектура которого должна была внушить уважение к знатности и богатству его владельца.

Один из современников Воронцова, восхищенный искусством резьбы по камню, воскликнул: "Зачем не сделать было все это из чугуна, и дешевле бы стало и быстрее ?". "Я хотел, - отвечал граф, - чтобы было дорого". Всего на сооружение дворца и его отделку, не считая стоимости строительного материала было затрачено 9 миллионов рублей серебром.


--------------------------------------------------------------------------------

Южный фасад дворца, обращенный к морю имеет наряженный и праздничный вид. В его оформлении отчетливо выражены элементы восточной архитектуры. При проектировании дворца, был по-видимому ,учтен исторически сложившийся облик городов и селений Крыма, долгое время находившийся под турецко-татарским владычеством и сохранившего в начале XIX в. восточный колорит. К тому же, как уже отмечалось свыше, и западноевропейскому, и русскому зодчеству того времени свойственно использование отдельных форм и элементов восточного стиля, что было связано с появившимися тогда новыми романтическими тенденциями в искусстве и архитектуре. А в архитектуре построек Южного брега Крыма 20 - 40-х годов, как и писали о том современники, вообще преобладали готические и восточные элементы.

Глубокая ниша портала южного фасада обрамлена двойной подковообразной аркой, украшенной лепным, художественно исполненным рельефом. Многранные стройные колонки, ограничивающие нишу, заканчиваются высокими башенками-пинаклями. Сама ниша покрыта искусно выполненным лепным орнаментом; по ее фризу проходит шесть раз повторяющаяся надпись на арабском языке: "И нет победителя, кроме аллаха". Одноцветную окраску портала разнообразят легкие балкончикис майоликовыми решетками. Каменные украшения ажурной балюстрады на крыше дополняют декоративное решение южного фасада.

Архитектором удачно найдены пропорции и формы архитектурных деталей, благодаря чему южный фасад дворца органически вписался в архитектурный комплекс. Во многом способствовало этому тонкое использование Э.Блором внешнего сходства отдельных элементов зодчества Англии и Индии XVI в. и подчинение их единому архитектурному замыслу (основные черты решения портала, силуэты разнообразных навершии и пинаклей, очертание стрельчатых готических и килевидных восточных арок и др.)

Интересное архитектурное решение дворцового ансамбля, тщательность проработки деталей, искусное использование местного строительного материала, талант русских каменорезов, буквально выточивших из камня замок-дворец, гармоническое слияние его с окружающим ландшафтом, связь с русской культурой первой половины XIX в. (несмотря на нерусские, казалось бы, архитектурные формы) - все это позволяет отнести Алупкинский дворец к наиболее интересным памятникам архитектуры прошлого века.




--------------------------------------------------------------------------------

Переписал и оформил Хафизов Константин. по книге путеводителю "Алупка" Пальчикова А.П.

Объединенный портал городов ЮБК

Объединенный информационный портал города Алупка, Ялта, поселков Симеиз, Кацивели, Кореиз, Гурзуф, Ливадия, Гаспра, Форос, Массандра является социальной сетью, где статью может добавить любой пользователь. www.alupkame.info принадлежит общине Алупки. Перепечатка материалов разрешена только  при условии прямой гиперссылки (http://alupkame.info) на Алупкинский портал. Основан в сентябре 2003г. Email: xafizov[et]rambler.ru

Все видео размещается на видео - хостингах - Ютуб и Рутуб отказ от ответственности