Menu

logo

стоит побывать в Алупке

СТОИТ ПОБЫВАТЬ:

 

1. Алупкинский Воронцовский дворец-музей
2. Могила собаки воронцова Chemlek.
Старый грот из камней, который даже в жару сохраняет холод. У входа в грот висит железная табличка с выбитой надписью “CHEMLEK” и датой смерти. По неподтвержденным данным, тут похоронена собака семьи Воронцовых. В конце грота находится каменная плита.
3. Большой и малый хаос
На северной окраине Верхнего парка возвышается Большой хаос. Это величественный каскад каменных глыб; вершина его увенчана рощей алеппских и итальянских сосен. Отсюда открывается красивый вид на Алупку и на весь дворцово-парковый ансамбль. Между Большим и Малым хаосами находятся три искусственных пруда, которым приданы живописные очертания горных озер. Хаос состоит из громадных блоков диабаза. Когда-то, до начала времен, произошел выброс магматической породы в толще недр, сверху она была прикрыта чехлом глин и как бы растеклась в земной толще, а снизу находился слой сланцев. Верхний чехол горных пород был с нее с течением времени смыт, и так же грунтовые воды вымыли из-под нее более легко растворимый сланец. Эта громадная шляпка вулканического гриба рассеялась на огромное количество осколков. Вот так получился знаменитый алупкинский хаос. Непосредственно к дворцу примыкает так называемый малый хаос. Он был тщательнейшим образом вписан в планировку парка, через него проложен десяток тропинок, образующих почти лабиринт, поставлены скамейки, устроены видовые площадки. Отдельные глыбы обвиты плющом и диким виноградом.
4. ОЗЕРА.
Располагаются в самом центре Алупкинского парка, вокруг озер есть скамейки для отдыха, эта территория является любимым местом отдыха как приезжих, так и местных жителей.
Лебединое озеро
По приказу Воронцова дно озера было усыпано "коктебельскими камешками" - яшмой, сердоликами, халцедонами и другими полудрагоценными камнями, которые раньше в изобилии встречались в Коктебеле. Их оттуда привозили огромными мешками и засыпали дно. К сожалению, после революции от этих камешков остались одни воспоминания. На Лебедином озере практически постоянно, начиная с обустройства дворца и парка, живут лебеди. Только в годы Великой Отечественной войны лебедей не было - погибли, но сейчас уже все в порядке.
В середине озера лежит треугольный камень-фонтан.
Сразу после лебединого озера следует Форельное. В отличие от ярко освещенного Лебединого, Форельное озеро имеет задумчиво-таинственный романтический вид.
Форельное озеро
Для того, чтобы придать озеру романтическую атмосферу, садовник Карл Кебах даже вырастил по его берегам специальные деревья. Например, большой ясень был посажен под углом, а затем специально изогнут. Теперь ствол дерева извивается над озером, и его отражение загадочно колеблется в воде.
Третье, маленькое озеро называется Зеркальным. Несмотря на то, что озеро проточное, ощущение такое, что вода в нем не движется.
Зеркальное озеро
Озеро находится в затененном месте и вокруг него все голубовато-сизое: кора деревьев, гранитные глыбы, мох на огромных камнях. И в зеркальной поверхности пруда очень хорошо отражаются огромные камни на другом берегу, деревья, небо и прочий романтический реквизит. Даже в самый знойный день утомленные путники могут отдохнуть около прохладного ореола этого озера.
(часть материала взята с ресурса http://ilovecrimea.ru/page.php?id_n=3)
5. Чайный домик На южной границе парка расположен павильон «Чайный домик», в котором периодически устраиваются выставки работ крымских художников. Ищите “чайный домик” над Детским пляжем

6. Смотровая беседка Расположена на восточной границе Алупки с Мисхором, на нижней дороге, возле канатной станции. С беседки открывается красивый вид на побережье Черного моря, Алупку и горы

7. Смотровая площадка Площадка находится над пляжем «Черный бугор», между остановками «Банк» и «Автостанция», с площадки открывается великолепный вид на всю Алупку.

8.Любители вина могут принять участие в дегустации чудесных крымских вин непосредственно в винподвале «Массандра», в Алупкинском филиале. Дегустационный зал «Массандра» расположен в начале Алупкинского парка со стороны Мисхора, конечная автобусов №27, №32. Работает ежедневно, кроме понедельника, стоимость зависит от ассортимента предложенных на дегустацию вин и эскурсионной программы, стоимость от 45 до 55 грн с человека.

Объединенный портал городов ЮБК

Объединенный информационный портал города Алупка, Ялта, поселков Симеиз, Кацивели, Кореиз, Гурзуф, Ливадия, Гаспра, Форос, Массандра является социальной сетью, где статью может добавить любой пользователь. www.alupkame.info принадлежит общине Алупки. Перепечатка материалов разрешена только  при условии прямой гиперссылки (http://alupkame.info) на Алупкинский портал. Основан в сентябре 2003г. Email: xafizov[et]rambler.ru

Все видео размещается на видео - хостингах - Ютуб и Рутуб отказ от ответственности