Menu

logo

сайт продается

В.Н. Сокорнов

 дом сокорного27 февраля исполняется 144 года со дня рождения Василия Никандровича  Сокорнова – известного алупкинского фотографа конца XIX – нач. XX века.

Родился будущий фотограф в селе Васильевском Шуйского уезда Владимирской губернии. Получив образование в Императорской Академии художеств, начинает работать ретушером в Петербургском фотоателье Пазетти.

 

Неизлечимая болезнь разрушила все планы Сокорнова и вынудила переехать в южный маленький провинциальный городок Алупка. Впрочем, среди достопримечательностей которого числились дворец графа Воронцова и красивый старинный парк.

С этого момента начинается тяжелая, но интересная жизнь молодого, талантливого фотохудожника. Поначалу дела шли совсем неважно. Благодаря неповторимому крымскому климату здоровье Сокорнова улучшилось во много раз. К сожалению это никак не отразилось на его материальном положении. Картины, этюды, наброски не пользовались особым успехом и дохода не приносили. Решив рискнуть, Василий Сокорнов заняв небольшую сумму, приобрел фотокамеру со всеми необходимыми принадлежности и выполнил серию открыток с крымскими пейзажами. Предлагая свои работы хозяину магазина, продававшего его картины, фотограф не рассчитывал на особый успех его «предприятия». Но судьба вмешалась очень кстати – в тот момент в магазине находился князь Ф.Ф. Юсупов-Сумароков-Эльстон старший, владелец Кореиза и других крымских имений. Просмотрев  фотоработы и оценив по достоинству, Юсупов покупает все открытки в количестве 50 штук. На следующий день, утром, Сокорнов получает заказ на сотню открыток, а вечером следующего дня еще триста. Открытки Сокорнова имеют бешеный успех.

Открытка быстро стала самым популярным видом почтовых отправлений и самым ходовым сувениром – только в 1912 году Крым посетили для лечения и отдыха не менее миллиона человек. Фотографические виды увозили с собой «на память», с помощью открыток сообщали о своем благополучном прибытии на курорт, делились впечатлениями и обменивались новостями.

К началу XX века открыток было еще не так много, и Василий Сокорнов не только поправил свои материальные обстоятельства, но и стал широко известен в Крыму, обеих столицах и за границей. Свою специализацию фотограф определил как «Виды Крыма». Алупка, Мисхор, Ялта, Гурзуф, Бахчисарай и многие другие города, и поселки Крыма были воспеты в открытках Сокорнова.

 

Позже фотограф решил попробовать себя в новом жанре. И снова встреча с давним знакомым – Ф.Ф. Юсупов заказал Сокорнову фотосьемку своего имения. Результатом оба остались довольны. Альбом с фотографиями имения Юсупова хранится в Алупкинском государственном дворцово-парковом музее-заповеднике до сих пор.

 

В том же году несколько работ Сокорнова попали в книгу ученого селекционера Л.П.Симиренко, который пишет в предисловии: «Благодаря сочувствию, проявленному к настоящему изданию фотографом-художником В.Н.Сокорновым в Алупке, этим тонким и чутким понимателем красот крымской природы, удалось оживить текст, поместив ряд автотипий его фотографий-картин, которыми он разрешил мне воспользоваться в качестве оригиналов, и за это ему большое спасибо».

 

Творческая карьера фотографа  отмечена несколькими наградами: бронзовая медаль на Всемирной универсальной выставке в Париже, большая серебряная медаль на 1-ой Международной фотографической выставке в Петербурге, малая серебряная медаль на Международной фотографической выставке в Киеве.

 

К сожалению, Первая мировая, а потом и Вторая совершенно ухудшили финансовое положение Сокорнова. Была работа в Крымиздате, куда позже в принудительном порядке фотограф отдал 1300 авторских негативов. После  Второй мировой войны Сокорнов теперь уже в последний раз, сменил жанр – до нас дошли датированные 1944 годом снимки выздоравливающих солдат и офицеров, проходивших курс реабилитации в крымских госпиталях. Умер Василий Никандрович Сокорнов 22 апреля 1946 года. Похоронен на старом Алупкинском кладбище.

 

Могила фотографа сейчас в запустении. Периодически там можно встретить некоторых почитателей его творчества, которые своими силами пытаются улучшить захоронение столь известного ранее человека.

 

Дом, где жил, творил, принимал гостей, Василий Сокорнов мне удалось разыскать – это старое, добротное, но запущенное здание по улице Ялтинская 8. Пообщаться с новыми хозяевами мне не удалось, да и вид построек наводит на мысль, об отсутствии вообще таковых. Фото дома и открыток фотографа приводится ниже.

посмотреть открытки можно в фотоальбоме: Алупка - старинные фотографии

 

Юрьева Оксана

 

 

Объединенный портал городов ЮБК

Объединенный информационный портал города Алупка, Ялта, поселков Симеиз, Кацивели, Кореиз, Гурзуф, Ливадия, Гаспра, Форос, Массандра является социальной сетью, где статью может добавить любой пользователь. www.alupkame.info принадлежит общине Алупки. Перепечатка материалов разрешена только  при условии прямой гиперссылки (http://alupkame.info) на Алупкинский портал. Основан в сентябре 2003г. Email: xafizov[et]rambler.ru

Все видео размещается на видео - хостингах - Ютуб и Рутуб отказ от ответственности