Menu

logo

Известные люди Алупки

Известные люди Алупки
Алупка - самый теплый курортный город на ЮБК... после Мисхора. Алупка - второй по величине курорт Большой Ялты... после самой Ялты. ...После Мисхора. ...После Ялты. На вторых ролях? Нет, нет и еще раз нет! Вслушайтесь в шепот ласковых волн. Всмотритесь в величественные зубцы Ай-Петри. Вчитайтесь в строки Евгения Маркова: «Алупка — это святая святых Южного берега, это самое сердце его. Вся прелесть его красоты, вся его дикая поразительность, вся нега его возраста, роскошь красок и форм, как в фокусе, сосредоточена в Алупке. Кто знает Алупку - тот знает Южный берег Крыма в его самых типичных и самых драгоценных чертах...» И вы убедитесь, что Алупка - самая-самая!


1.летчик испытатель Амет-хан Султан

2. Поэт и переводчик Владимир Григорьевич БЕНЕДИКТОВ (1807-1873), которого критики осуждали за словесные эксперименты, выспренный гиперболизм и избыточную эмоциональность, посвятил Алупке следующие поэтические строчки. Эмоциональные, но без избытка:
В рощах ненаглядных
Здесь чертог пред вами.
Камень стен громадных
Весь увит цветами:
По столбам взбегают,
По карнизам вьются,
Мрамор обнимают,
К позолоте жмутся;
Расстилаясь тканью,
Соединяя все краски,
Расточают зданью
Женственные ласки.

3. По приглашению графа М. С. Воронцова российский император Николай I в 1837 году, путешествуя по южным губерниям России, посетил и Южный берег Крыма. Во второй половине сентября Николай Павлович Романов (1796-1855) с супругой Александрой Федоровной (1798-1860) гостили в алупкинском дворце Воронцовых. Уезжая из Алупки, императрица адресовала гостеприимным хозяевам письмо: «С чувством искреннего сожаления оставляю прекрасную Алупку, которую никогда не забуду, равно как и ее обитателей, оказавших нам более нежели любезный прием. Увижу ли я когда-нибудь этот возлюбленный берег?»

4. Известный русский писатель Евгении Львович Марков (1835-1903) с 1866 по 1870 год занимал пост директора Симферопольской мужской гимназии и народных училищ. В своих путевых заметках «Очерки Крыма», изданных в 1872 году, Евгений Львович называет Алупку «вендом Южного берега». И пишет о ней восторженные строки: «Нигде, кроме Алупки, я не видел такого сочетания архитектурного гения с гением пейзажиста, моря с горами, камня с лесом, дикости природы с изяществом цивилизации».


5. Летом 1861 года Алупку посетил второй сын императора Николая I великий князь Константин Николаевич Романов (1827-1892), о чем свидетельствует запись в его дневнике от 10 августа (по ст. ст.): «Отправились в экипаже по почтовой дороге до станции Мисхор, там сели верхом, и через имение Мисхор по берегу моря в Алупку. Осматривали дворец и купались. Алупка хороша...»

6. Аркадий Петрович Голиков в Крым приехал, еще не будучи известным детским писателем Аркадием Гайдаром (1904-1941). Здесь, в Алупке, находилась на лечении его мать. Поклонники Крымского полуострова утверждают, что именно тогда, в 1924 году, Аркадий Голиков придумал себе звучный псевдоним, означающий в переводе на русский — «всадник, посылаемый впереди войска в дозор». Новая фамилия родилась на Байдарском перевале, проезжая через который Голикову пришла мысль о созвучии слов: «Байдары — гайдары».

7. Согласно одной из современных легенд Крыма, Воронцовский дворец не пострадал в годы Второй мировой войны только благодаря тому, что фюрер подарил его командующему Крымской армией генерал-полковнику Эрих фон (Левиным) Манштейну (1887-1973). За «победоносно проведенные бои в Крыму» Гитлер присвоил Манштейну звание генерал-фельдмаршала. Об этом последний пишет в своих мемуарах, где нет подтверждения «факту дарения», но есть восторженные строки, посвященные крымской природе: «Южный берег Крыма, часто сравниваемый с Ривьерой, пожалуй, превосходит ее по красоте. Причудливые очертания гор, крутые скалы, обрывающиеся в море, делают его одним из прекраснейших уголков Европы».

8. Поэт, основоположник русского символизма Валерий Яковлевич Брюсов (1873-1924) провел с молодой женой в Алупке два лета подряд: в 1898 и 1899 годах. Многие страницы его дневника посвящены этому времени: «Можно сказать, что мы обошли все окрестности Алупки... и что не осталось ни одного интересного уголка поблизости, куда бы не заглянули. Раз семь или восемь мы совершали восхождение на Ай-Петри». Вернувшись из «сказочной страны Тавриды» в Москву, поэт сетует, что «слишком скоро покинул Крым», и добавляет: « Я создан, чтобы жить на юге. Там я у себя на родине, на севере я в изгнании».

9. Весной 1902 года по Крыму путешествовал финский писатель и журналист Вентцель Хагельстам (1863-1932). В Гаспре он встречался с Л. Н. Толстым, в Ялте — с А. П. Чеховым. В том же году В. Хагельстам опубликовал свои путевые заметки о Крыме, в которых есть описание Алупки и красот Воронцовского парка: «Мы показались старому смотрителю достаточно заинтересованными, и он с большим воодушевлением повел нас по дворцовому парку, вызывающему восхищение на каждом шагу».

10. Английская делегация во главе с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем (1874-1965) во время проведения Крымской (Ялтинской) конференции руководителей трех союзных держав (1945) — СССР, США и Великобритании — размещалась в Алупкинском дворце. В своих воспоминаниях о Второй мировой войне У. Черчилль писал: «Мне была предоставлена большая вилла, построенная в начале столетия английским архитектором для русского графа Воронцова, бывшего некогда послом императора при английском дворе». Тонкий расчет принимающей стороны в выборе места для размещения английской делегации (дворец, похожий на средневековые английские замки; охраняющие его мраморные львы — символ Великобритании), привел к тому, что английский премьер-министр почувствовал здесь, в далекой России, старую добрую Англию.

 11. С.Г. Щеколдин - человек, дважды спасший Алупкинский Воронцовский Дворец.

12. Василия Никандровича Сокорнова - известный фотограф г.Алупка

Объединенный портал городов ЮБК

Объединенный информационный портал города Алупка, Ялта, поселков Симеиз, Кацивели, Кореиз, Гурзуф, Ливадия, Гаспра, Форос, Массандра является социальной сетью, где статью может добавить любой пользователь. www.alupkame.info принадлежит общине Алупки. Перепечатка материалов разрешена только  при условии прямой гиперссылки (http://alupkame.info) на Алупкинский портал. Основан в сентябре 2003г. Email: xafizov[et]rambler.ru

Все видео размещается на видео - хостингах - Ютуб и Рутуб отказ от ответственности