Menu

logo

Алупкинский дворец во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками

Одно из убеждений полит бюро СССР было таковым, что войны не будет, соответственно, подготавливать культурные ценности к эвакуации – лишнее.  Накануне войны в Алупку даже привезли выставку картин художников-передвижников. И вот, «неожиданно», война нагрянула. Ценное имущество музея стали срочным образом складывать в ящики и вывозить в Ялтинский порт, всего было вывезено 144 ящика с музейными экспонатами. Все эти ценности должен был вывезти теплоход «Армения», но он был затоплен недалеко от Ялты, так и не успев причалить к порту.
Было ясно, что оккупация неизбежна, фронт быстро приближался к Крыму, В Алупке, в Ялте началась паника, кто мог – уезжал. Все сотрудники музея были уволены, остался только один – Щеколдин Степан Григорьевич, который был признан негодным для строевой службы в связи с плохим зрением. 
 Решением ОБКОМА Воронцовский дворец должен был быть взорван истребительным батальоном, но с большим трудом Щеколдину удалось предотвратить взрыв, отговорить начальство от этой идеи. По сути, Щеколдин остался единственным хранителем ценностей музея от варварства как НКВД, так и оккупационных войск противника.

Подробнее: Алупкинский дворец во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками

биография М.С.Воронцов (1782-1856)

Воронцовы - древнейший дворянский род. (краткая биография)

    Михаил Семенович Воронцов - сын Семена Ивановича Воронцова. Светлейший князь, генерал-фельдмаршал, родился в 1782 г. детство и первую молодость провел при отце в Лондоне, где получил блестящие образование. Еще грудным ребенком записан в бомбардир - капралы лейб-гвардии Преображенского полка. Он уже в 4-х летнем возрасте произведен в прапорщики. в 1832 он был прикомандирован к кавказским войскам, во главе которых стоял тогда кн. Цицыонов, состоял лично при нем. Воронцов был в разных делах с горцами, при чем, во время несчастной экспедиции Гулякова в Закарпатское ущелье, где едва не погиб.
   В сентябре 1852 г. он в должности бригадира-майора, отправлен под Шведскую Померанию, с десантными войсками ген. лейт. гр. Толскотого и был при блокаде кр. Гамельнь. В кампанию 1806 г. находился в сражении под Пултуском, а в кампании 1807, командую 1-м батальонам л.тв. Преображенского полка в битве при Фридланд. В 1809 г. Воронцов назначен командиром нарвскаго пехотного полка., отправился в Турцию, где участвовал в штурме Базарджика и в сражении под Шумлой (1810г.) а потом послан с особым отрядом на Балканы, при чем занял гг. Плевну, Ловчую и Сельви. В кампании 1811 г. Воронцов участвовал в сражениях под Руцуком и в 4-х делах под Казафатом и в удачном деле под Виддиному. Подробнее: биография М.С.Воронцов (1782-1856)

Краткая история Алупки

Страницы истории

Алупка - татарская деревня на южн. берегу Крыма, въ 15 км, къ ЮЗ, отъ Ялты, славится великолепнымъ дворцомъ кн. Воронцова, построеннымъ въ живописнъйшем мъстносте во готическо-мавританском стилъ изъ крымского гранита и зеленого камня (по плану англiйск. архитекторa Блора). И окруженнымъ роскоинъйшею тропическою растительностью. Въ виноградникахъ его насчитываютъ до 104 т. виноградныхъ лозъ лучшихъ иностранных продъ. Выше дворца расположен садъ съ гротами, естественными пещерами, кратеромъ потухшаго вулкана и огромными необыкновенно причудливой формы скалами, между которыми разбиты прелестные аллеи. Отсюда открывается чудный видъ на море и на высокiй Ай-Петри (1234м.) На близлежащихъ высокiхъ скалахъ видны хорошо сохранившiеся фундаменты и толстые есъ на древняго укрепленiя. В окрестностяхъ Алупки выламывается мраморъ.

Энциклопедический словарь подъ редакцiей профессора И.Е.Андреевского С-Петербургъ 1890 г.

История Алупки уходит в глубь веков; места эти; заселявшиеся с древних времен, хранят память об обитателях разных исторических эпох. Следы пребывания человека эпохи неолита (8 -3 тыс. лнт до. н. э.) найдены на Ай-Петринской яйле, в урочище Балин-Кош.
Подробнее: Краткая история Алупки

Архитектура Воронцовского дворца


Алупкинский дворец необычностью архитектурных форм выделяется среди других сооружений Южного берега Крыма.

   Строился дворец по проекту англичанина Эдуарда Блора (1789-1879), придворного архитектора короля Вильгельмута IV и королевы Виктории, одного из основателей Королевского археологического института в Лондоне. По его проекту был построен замок Абботсфорд в Шотландии для Вальтера Скотта. Блор принимал участие и в сооружении известного Букингемского дворца в Лондоле. Созданный им проект Алупкинского дворца отвечал новым тенденциям, появившимся в западноевропейской архитектуре того времени.

   Судя по архивным источникам, первоначальный проект дворца был заказан одесскому архитектору Боффу, который строил для Воронцова дворец в Одессе. Алупкинский дворец был задуман Боффо в классическом стиле. Учитывая рельеф местности, архитектор предполагал три основные корпуса дворца расположить на естественных террасах, уступами спускающихся в сторону моря, так чтобы каждый корпус оказался один под другим. Столовый корпус должен был стоять отдельно - на главной верхней террасе, на уровне центрального корпуса.

   В январе 1829 г. был утвержден проект Боффо, уточнено место для дворца и начались работы по планировке местности. На протяжении 1829 г. шла заготовка материала: был закуплен и завезен в Алупку белый керченский камень, из которого предполагалось построить стены дворца, для фундамента из местных россыпей брался диабаз. Предусматривалась и позолота архитектурных деталей внутренних помещений, что соответствовало классическому стилю будущего здания. Подробнее: Архитектура Воронцовского дворца

Объединенный портал городов ЮБК

Объединенный информационный портал города Алупка, Ялта, поселков Симеиз, Кацивели, Кореиз, Гурзуф, Ливадия, Гаспра, Форос, Массандра является социальной сетью, где статью может добавить любой пользователь. www.alupkame.info принадлежит общине Алупки. Перепечатка материалов разрешена только  при условии прямой гиперссылки (http://alupkame.info) на Алупкинский портал. Основан в сентябре 2003г. Email: xafizov[et]rambler.ru

Все видео размещается на видео - хостингах - Ютуб и Рутуб отказ от ответственности